Семена сорта «Звитяга»

ЗВИТЯГА

сильная пшеница

Оригинатор: Селекционно-генетический институт — Национальный центр на-синнезнавства и сортоизучения

В Реестре сортов растений Украины с 2014 г.. Рекомендован для зоны Степи и Лесостепи.

Авторы: С.П. Лифенко, М.И. Ериняк, В.П. Федченко и другие.

Хозяйственные и биологические характеристики:

  • сорт относится к степному екотипу;
  • средняя урожайность за годы испытания в институте составила 8,2 т / га — что на 0,7 т / га выше показателей лучших сортов-стандартов, в частности известного сорта Куяльник. Генетический потенциал сорта Звітяга очень високий, при оптимальных условиях выращивания — до 12,0 т / га;
  • за продолжительность вегетационного периода (278-283 дней) принадлежит к среднеранним, а в отдельные годы и в скороспелых сортов; засухоустойчивость и жароустойчивость высокие;
  • морозо- зимостойкость сорта высокая,
  • высота растений 100-105 см;
  • устойчивость к основным листостебельные грибных заболеваний 4-5 баллов
Качество зерна: Звитяга относится к группе сильных сортов пшегицы («сила» муки 320-430 о.а.). Общая оценка хлеба — 5,0 баллов.

Апробационные признаки: разновидность еритроспермум. Колос веретеноподобной формы, при благоприятных условиях выращивания хорошо раз должен колосья могут иметь цилиндрическую форму. Цвет белый в годы; интенсивной инсоляцией в период созревания колос бывает с четко выражен ним бронзовым оттенком. Ости средние по длине и жесткостью, раз ходятся в стороны. Колосс не плотный — 20-21 членик колосовых стержня на 10 см длины. Колоскова чешуя яйцевидно-овальной формы. Киль хорошо выражен, доходит до основания чешуи, зазубренный только ни зубцы. Зубец тонкий, прямой, острый средней длины. Зерновка красная яйцевидно-овальная средних размеров.

Агротехнические требования: сорт рекомендуется для выращивания с интенсивной или общепринятой технологии по лучшим или наиболее более распространенных предшественникам. Сроки сева — оптимальные для данной зоны, или немного смещены в сторону поздних. На внесение удобрений реагирует значительным повышением урожайности и качества зерна