Семена сорта «Жайвир»

Занесен в Перечень сортов растений, перспективных для распространения в 2010 году в степной и лесостепной зонах Украины.

Хозяйственные и биологические характеристики.

Высокоинтенсивного типа Степной экологии. Средний урожай за годы конкурсного сортоиспытания составил 72,1 ц/га , что на 5,4 % превышает стандарты.

Среднеранний, продолжительность вегетационного периода 282-290 дней. Морозостойкость вышесредней. Устойчивость к грибным заболеваниям высокая (8-9 баллов). Зимостойкость, засухо — и жаростойкость высокие. Устойчив к полеганию, осыпанию и прорастанию на корню.

Качество зерна: относится к группе сильных пшениц. Сила муки — 320-420 о. а., содержание клейковины — 27,5-29,5 %, белка — 13,0-14,0 %, выход муки — 73%. Общая оценка хлеба 5,0 баллов.

Апробационные признаки: разновидность еритроспермум, относится к среднерослому типу ( 85-100 см).Колос веретенообразный, средней и вышесредней длины и плотности. После созревания колос и стебель имеют бронзовый оттенок. Колоскова чешуя яйцевидная, с хорошо выраженной нервация. Зубец колосковой чешуи прямой, тонкий, средней длины. Плечо средней ширины, прямое, в чешуе из нижней части колоса оно слабо скошенный, киль хорошо выражен. Ости средней длины, расходятся в стороны, средне плотные, соломенно — желтые. Зерно красное, среднее по крупности (масса 1000 зерен 37-41 г ), яйцевидной формы, бороздка неглубокая. Форма куста стелющиеся. Листья средние по длине и ширине, немного свисающие.Восковой налет средней интенсивности.

Агротехнические требования: высоко интенсивного типа, рекомендуется для обычных и лучших условий выращивания ( интенсивные технологии, лучшие предшественники). Хорошо реагирует на азотные удобрения повышением урожайности и улучшением технологических качеств зерна. Отрицательно реагирует на очень ранние сроки сева. Рекомендуется для выращивания в степной зоне Украины.