МЕЛОДИЯ Одесская сильная пшеница
Оригинатор: Селекционно-генетический институт — Национальный центр на синнезнавства и сортоизучения
В Реестре сортов растений Украины с 2014 г.. Рекомендован для выращивания во всех агроэкологических зонах.
Авторы: М.А.Литвиненко, Н.О.Гончарук и другие.
Хозяйственные и биологические характеристики:
- высокоинтенсивного типа универсального использования. По сорту типу подобный сорта Единство.
- урожайность 7,2-11,4 т / га, с гарантированной прибавкой над национаи рукции стандартам 7,3-12,4%.
- среднерослый (86-95 см), устойчив к полеганию (7-8 баллов), высокостойкий к осыпанию (9 баллов) и прорастанию на корню (9 баллов).
- скороспелый, вегетационный период 282-284 дней, выколашивается и созревает на 3-5 дней раньше сорта Кормилица одесская.
- морозо- зимостойкость выше средней (7-8 баллов), засухоустойчивость — исключительно высек (9 баллов).
- устойчивость к бурой ржавчине (6-7 баллов), среднестойкий к мучнистой росе (5-6 баллов), толерантен к септориозу, пиренофороз и фузариоз; колоса (4-5 баллов).
Качество зерна: сильная пшеница, белок 13,2-14,4%, клейковина — ЗО 32%, сила муки 322-368 о.а.
Апробационные признаки: разновидность — лютесценс, колос — цилиндрический, средней плотности (19-21 колосков на 10 см стержня колоса), средней длины 9,2-9,7 см; колосковая чешуя овально-ланцетной формы зубец прямой, длина 0,7-0,9 мм; плечо прямое, ширина 0,9-1,0 мм зерновка удлиненная, ширина — 3,5 3,5мм, длина — 7,5-7,9 мм, толщи на — 3,3-3,4 мм; отношение длины к ширине — 2,2-2,4.
Агротехнические требования: сорт следует размещать на лучших предшественниках при интенсивной технологии выращивания. Высокая положительная реакции на внесение азотных минеральных удобрений (К = 8,2-10,6). В связи с коротким периодом яровизации (22-25 суток), сорт негативно реагирует на ранние сроки сева и относительно выносливый к поздним.
Особенности сорта: Сорт разновидности лютесценс отличается исключительно высокой устойчивостью к осыпанию и прорастанию зерна на корню при перестое и дождях на созревшую пшеницу.