Семена сорта «Щедрость Одесская»

ЩЕДРОСТЬ ОДЕССКАЯ

ценная пшеница

Оригинатор: Селекционно-генетический институт — Национальный центр на-синнезнавства и сортоизучения

В Реестре сортов растений Украины с 2014 г.. Рекомендован для выращивания в степной и лесостепной зонах.

Авторы: М.А.Литвиненко, М.Г. Максимов и другие.

Хозяйственные и биологические характеристики:

  • сорт полукарликовый высокоинтенсивного типа для выращивания по интенсивной технологии или в условиях орошения.
  • урожайность — 8,0-12,5 т / га. Сочетает крупный (9,2-11,4 см) хорошо озерненый колос (62-71 зерен) и мощную кустистость (720-910 производительного них стеблей на 1 м2).
  • короткостебловисть (82-86 см) сочетается с исключительно высокой устойчивостью к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна на корню при перестое.
  • средне-позднеспелый, вегетационный период 286-288 дней, выколашивается и созревает на 2-3 дня позже сорта Антоновка.
  • морозо- зимостойкость средняя (6-7 баллов), засухо- жаростойкость высокая (8-9 баллов).
  • комплексно иммунный ко всем видам ржавчины (8-9 баллов), пиляковых хвороб (8-9 баллов), болезней пятнистости листьев (7-8 баллов), мучнистой росы (7-8 баллов), фузариозу колоса (6-7 баллов).
Качество зерна: красное пшеница — содержание белка — 12,6-13,8%, клейковины — 28-34%, сила муки 286-318 о.а.

Апробационные признаки: разновидность еритроспермум, колос белый, веретеноподобной формы, длина средняя (93,6-97,7 мм); колосковая чешуя овально-ланцетной формы; зубец длинный (4,4-5,1 мм), прямой; плечо средней ширины (0,6-0,7 мм), прямое; зерновка овальная, ширина — 3,5 3,8 мм, длина — 2,3-2,8 мм, толщина — 3,3-3,4 мм, отношение длинны к ширине — 2,2.

Агротехнические требования: рекомендуется для выращивания по обычной и интенсивной технологии, а также в условиях орошения. Характеризуется повышенной положительной реакцией на внесение азотных минеральных удобрений (К = 8,4-10,7).

Особенности сорта: сорт Щедрость одесская отличается комплексною устойчивостью к фитозаболеваниям и не требует обработки фунгицидами в годы когда нет эпифитотий грибковых заболеваний.